Place donc à une recette d’actualité que vous pouvez reproduire ce week-end en une heure pour régaler vos proches et surtout vos papilles ! De mon côté, je l’ai revisitée en version végétale, bien plus digeste et moins lourd que la traditionnelle frangipane ; en plus elle est simplissime à réaliser !
Pour l’occasion, j’ai concocté une version “normale” avec la galette et sa forme ronde telle qu’on la connait et j’ai aussi réalisé des petites “sucettes” de galette des rois, idéale pour amuser les petits ou avoir de simples bouchées à l’amande pour le goûter.
Les ingrédients
Pour réaliser l’ensemble, voici ce dont vous aurez besoin :
- 3 pâtes feuilletées (2 pour la grande galette, 1 pour les petites sucettes à emporte-pièces)
- 50 g de margarine
- 50 g de sucre
- 50 g de poudre d’amandes
- 50 g de crème de soja
- 1/2 cuillère à café de vanille en poudre (ou de vanille liquide)
- un peu de farine
- un petit peu de rhum ambré pour le goût
- 1 cuillère à soupe de lait végétal
- Un peu de lait végétal et de sirop d’agave pour la dorure (ou une pointe de curcuma)
Les étapes de la recette :
- Mélanger la margarine et le sucre afin d’obtenir une mixture moussante.
- Ajouter la poudre d’amandes, la crème soja, la farine puis la vanille.
- Pour le goût, verser le rhum ambré. Si vous n’en avez pas, c’est pas grave.
- Etaler la préparation sur la première pâte feuilletée en laissant les bords vides pour pouvoir fermer la galette.
- Ajoutez la fève dans la crème d’amande pour la cacher et faire la surprise à vos invités.
- Recouvrir de la deuxième pâte feuilletée et souder-les avec votre pouce ou à l’aide d’une fourchette.
- Pour permettre à la galette de dorer pendant la cuisson, au pinceau, badigeonner-là du mélange lait végétal + sirop ou curcuma.
- Réaliser un petit motif sur le haut de la pâte à l’aide d’un couteau puis enfourner à 180°C pendant 30 minutes.
Pour les sucettes, c’est exactement le même principe sauf que la pâte feuilletée est découpée à l’emporte-pièce puis remplie de crème.
Miam Miam !