J’ai réalisé cette recette -pour être honnête- suite à un petit louper dans le choix de fruits (initialement il se portait sur l’ananas). J’ai dû changer de recette et improvisé légèrement car je n’avais pas tous les ingrédients et il s’est avéré être l’un des meilleurs gâteaux maison que je n’ai jamais mangé !
Pour les gourmand(e)s, voici la recette qui va mettre un peu de soleil dans votre maison avec la vanille et la mangue.
Et le petit plus : la cuisine qui sent bon la vanille après cuisson ♡.
Les ingrédients
- 1 mangue (j’ai utilisé de la mangue surgelé Picard)
- 3 oeufs
- 120g de farine (60g de farine de blé, 60g de farine de maïs)
- 60g de poudre d’amande
- 75 g de sucre (un mix de vergeoise et de sucre saveur noisette)
- 25 g de beurre
- 1 cuillère à soupe d’huile de colza
- 1/2 sachet de levure chimique
- 5cl de lait d’amande
- 1 pincée de sel
- 1 gousse de vanille (ou 2 si comme moi vous adorez la vanille)
La préparation
- Préchauffer le four à 180°.
- Dans une poêle, je fais dégeler les carrés de mangue avec une noisette de beurre et un peu de vergeoise. Elles seront légèrement caramélisées.
- Dans un cul de poule, fouetter les oeufs et le sucre jusqu’à obtenir un mélange bien mousseux.
- Y ajouter la farine et la poudre d’amande, la levure.
- Faire fondre le beurre dans une petite casserole et y ajouter la gousse de vanille (dont vous aurez déjà fendue et récupérer les petits grains noirs qui sont la quintessence de la vanille).
- Ajouter le beurre fondu, la pincée de sel et la cuillère d’huile.
- Ajouter le lait d’amande (que je mets dans la casserole pour récupérer le restant de beurre et des arômes de vanille).
- Ajouter la mangue.
- Verser la pâte dans un moule à cake beurré et sucré (remplacer la farine habituelle par du sucre)
- Faire cuire environ 35 minutes.
Quand c’est cuit, laisser refroidir et reposer une petite heure (minimum) avant de déguster, la texture du gâteau n’en sera que plus moelleuse.
Recette dévorée chez nous en 1 après-midi à deux !
Bon goûter ♡.
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